Bodegas

En los últimos años ha proliferado notoriamente el cultivo de la vid en el municipio. Gracias a su clima, altura… se ha convertido en un lugar inmejorable para obtener vinos de alta calidad.

Siglo XV:
Los europeos trajeron la vid a lo largo del siglo. Se tiene noticia de que la primera viña de Tenerife fue plantada por el portugués Fernando de Castro, en el año 1.497. Las islas orientales (Lanzarote y Fuerteventura) fueron conquistadas casi un siglo antes por Juan de Bethencourt, por lo que el origen de las vides en aquellas islas probablemente sea francés.
Siglo XVI:
El vino de Canarias adquiere calidad y prestigio, hasta el punto que desde principios de siglo comienza a ser exportado, a Madeira en 1.515, a Jerez en 1.517 y a Inglaterra en 1.519. En 1.573 el Rey Felipe II recibe un informe sobre la actividad vitícola de las Canarias. Este auge se debe fundamentalmente a tres hechos: La vid es un buen cultivo sustitutivo para la caña de azúcar, cuyo mercado estaba siendo copado por la masiva producción de América. La alta calidad del vino dulce de malvasía, conocido como “Canarias” o “Canary”. La facilidad para la exportación que las islas tenían, dada su estratégica situación en el tránsito de navíos entre tres continentes, Europa, América y África.
Siglo XVII:
imagenes_DSC01638_563ce34fComienza la decadencia del vino Canario. En 1663 Inglaterra establece la Staple Act, que acaba con el suministro de vino a las colonias inglesas; la sustitución del malvasía por el oporto y el madeira conducen a una presión aduanera sobre el malvasía que en 1700 alcanza el 50% del valor de la pipa, lo que le permite a Inglaterra suministrarse en un mercado, el lusitano, donde su balanza favorable es desproporcionada. (A.de Bethencourt Massieu). A lo largo del siglo los ingleses, valedores en principio del comercio con Europa y América, tratan más tarde de implantar un monopolio comercial con los vinos Canarios. Esta pretensión provoca conflictos que alcanzarán su máxima expresión cuando un grupo de personas derrama el vino de las bodegas inglesas en el puerto de Garachico, en 1.666.
Siglo XVIII:
Las relaciones comerciales con los ingleses dificultaban el que anteriormente había sido un floreciente mercado. A este hecho se sumó a principios de siglo un hecho inesperado: el 5 de Mayo de 1.706 el volcán de Garachico entró en erupción, sepultando el puerto. Esto dificultó aún más las exportaciones, al haber quedado inutilizado el puerto de mayor tráfico de la isla de Tenerife. Hubo de pasar algún tiempo hasta que los puertos de Puerto de la Cruz y Santa Cruz tomaran el relevo de Garachico. No obstante, los vinos de Canarias siguen siendo muy apreciados. El Rey Carlos III concluía sus banquetes brindando con un “Canarias”.
Siglo XIX:
imagenes_DSC01639_fb20cb4aLa decadencia del mercado vinícola se consuma con dos enfermedades aparecidas a lo largo del siglo: el oídio, en el año 1.852 y el mildio en 1.878. A pesar de que Canarias nunca padeció otra gran plaga mundial, la filoxera, el daño producido por aquellas enfermedades, junto con las dificultades comerciales, produjeron la muerte de este sector económico hasta el último tramo del siguiente siglo.
Siglo XX – XXI:
El vino es producido para consumo local fundamentalmente. A partir de 1.985 se crean las Denominaciones de Origen , en un intento de regular la producción de vino y aumentar su calidad, no sólo en Tenerife sino en casi todas las islas del archipiélago, alcanzando gran reconocimiento y numerosos premios en las diferentes ferias nacionales e internacionales.

 

Dominación de Origen – Abona

Abona, con once bodegas acogidas al Consejo, está ubicada en la zona sur de Tenerife, en el área más soleada y con menor pluviometría de la isla. Abarca los municipios de Adeje, Arona, Vilaflor, San Miguel, Granadilla, Arico y Fasnia, con salida al litoral, donde se obtienen uvas con mayor grado alcohólico. En el término de Vilaflor, más al interior, se registra el viñedo más elevado de Europa, que llega a alcanzar los 1.600 metros de altitud.imagenes_DSC01644_1675840eEsta zona se caracteriza por sus tierras negras. El cultivo se hace en forma de vaso irregular, las producciones son bastantes bajas y, por tanto, de buena calidad. Las condiciones de esta Denominación, con la posibilidad de combinar uvas cultivadas a muy diferentes altitudes, permiten homogeneizar el grado alcohólico.

Existe una franja baja, situada entre los 200 y 600 metros, donde la viña se cultiva en parrales. Allí la producción es mayor y la calidad ligeramente inferior. Las variedades de uva dominantes de la zona son la listán blanco, que ocupa el 80 % del viñedo y la listán negro, que cubre la superficie restante.

imagenes_lagar_2_7c87175bTal y como sucede con las demás zonas de Tenerife, el gran número de bodegas que embotella parece haber surgido por generación espontánea gracias al buen momento que atraviesa el vino canario, fundamentalmente por la demanda interna. La moderna tecnología se ha impuesto en sus bodegas, contando con excelentes sistemas de producción, estabilización y embotellado.

BODEGAS REVERÓN
Carretera General Vilaflor. La Escalona. Los Quemados 8.
Web: www.bodegareveron.com.
Telf: 922-725044.BODEGAS DE VILAFLOR
Carretera La Escalona – El Hoyo. Km. 1 (Caldera de Funes)
Teléfono: 922.70.99.64
Móvil: 609.49.25.07
E-mail: bodegasdevilaflor@gmail.com

BODEGAS VIÑAFLOR
Finca “El Condado Vilaflor”
Carretera Arona a Vilaflor, Km 14. Dcha.
Teléfono: 606.218.693 / 647.221.392
E-mail: viticultror@tenerifevino.com / comercial@tenerifevino.com / restaurante@tenerifevino.com
Web: www.tenerifevino.com